Get Adobe Flash player

Информация

Являясь одной из самых незащищенных групп населения, полностью зависящие от посторонней помощи, граждане преклонного возраста, инвалиды, находящиеся в домах-интернатах разного вида и функционального назначения, должны быть в зоне максимальной безопасности как в плане профилактики пожаров, так и при возникновении возгораний в зданиях. Это диктуют требования федеральных законов, противопожарных норм, сводов правил. К сожалению, статистика пожаров, показывает, что ЧП с гибелью людей в таких учреждениях происходит с удручающей постоянностью.

5 декабря 2020г.  При пожаре в частном доме престарелых в Башкирии погибли одиннадцать человек. Следователи возбудили по этому факту уголовное дело.

Когда пожарные приехали на место, деревянный одноэтажный дом с мансардой постройки 1960-х годов горел на всей площади — 72 квадратных метра.

 

При расследовании таких пожаров обстоятельства преступлений указывают на одни и те же нарушения элементарных требований противопожарного режима – закрытые двери запасных выходов, зарешеченные окна, неисправная пожарная сигнализация; необученность и нерасторопность дежурного персонала, сотрудников охраны при проведении эвакуации.

Люди преклонного возраста, больные и инвалиды наиболее беззащитны перед коварством огня. Особенно, если они одиноки. Уровень риска гибели при пожаре среди пожилых людей значительно выше среднестатистического. В чем причины?

  • Пожилые люди не так быстро, как молодежь, реагируют в случае непредвиденной опасности.

  • Пожилые люди могут быть под воздействием лекарств, которые часто влияют на способность принимать быстрые решения.

  • В большинстве случаев в домах, где живут пожилые люди, электропроводка и газовое оборудование находится в ветхом состоянии. Часто используются самодельные обогреватели. Розетки, как правило, перегружены всевозможными тройниками и удлинителями.

     

Если пожар все-таки возник:

Не поддавайтесь панике!

При первых признаках возгорания – запах гари, задымление, горение – немедленно вызывайте пожарных: по телефону «101» или «112».

 

            Агентство по ГО, ЧС и ПБ
Красноярского края

КГКУ «Противопожарная охрана
Красноярского края»

Инструктор по ПП ОППО-7

Е.Н. Карпачева